Говно-СМИ

Респектабельные в прошлом медиа ресурсы постепенно превращаются в трэш. Наверное не выдерживают конкуренции с Twitter и Instagram. И ладно цыганский интерфейс и зазывалки спонсоров, но теперь и заголовки новостей лепятся по принципу "лишь бы формально было правдой". И неважно, если они рисуют заведомо искаженный образ. Так и нужно: пусть читатель еще покопается, чтобы узнать, как все было на самом деле.

Если раньше CNN писал "20 people were killed in a shooting in Kabul", то теперь "gunman kills 20 at a bus station". Шокированный американский читатель кликает на новость и там только в третьем абзаце узнает, что этот bus station - в Афганистане, а не в Далласе или Сиэтле. Но вот беда, если отразить эту (безусловно важную) информацию в заголовке, то клиент не подгрузит новую страницу с очередной порцией говноссылок и не задержится на лишних 30 секунд на сайте.

Новость на прошлой неделе: "Video released shows officers shooting 6-year-old". Это тоже CNN. Читаешь и думаешь: какой ужас, теперь полицейские и детей начали отстреливать. Но детали несколько отличаются от тизера: "A Louisiana judge released body cam video Wednesday showing officers firing multiple rounds into a car, unknowingly striking and killing a 6-year-old boy".

В деловой поп-прессе видимо дела еще хуже, только не так бросается в глаза. Недавно я давал интервью одному популярному изданию. А означает ли ваш результат, спрашивал журналист, что Кеннеди убили инопланетяне? Нет, устало повторял я, наши выводы не стоит так интерпретировать.
Tags: